Учим чешский язык вместеЧетверг, 02.05.2024, 07:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Архив
О чешском языке [16]
Прага [4]
Статьи о Праге и ее красотах.

Начало » Статьи » Прага

Блюз мокрой мостовой

        Собирался в Прагу давно, но созрел для поездки только осенью, в первой декаде ноября. Подруга, которая вот уже год там замужем, можно сказать – вышла замуж по любви к Праге, успокоила – у нас (!) в это время тепло и сухо, золотая осень и температура 10-15 градусов тепла. Поэтому гардероб и мой и дочки был весьма скромным, к тому же она надеялась на шоппинг в Праге. Ночные недолгие сборы в дорогу. Полупустой чемодан, в котором едет этюдник, холсты .Паспорт и билеты в кармане. Особое ощущение отпуска - еще полная голова, но уже - ожидание встречи с новым.. Я почему-то знал, что появлюсь в Праге осенью. У каждого – своя формула отдыха, мне не по душе большие компании, метание по экскурсиям, невысыпание и нервы. Хочется побыть наедине с собой , наблюдать за окружающим. Буду бродить по старым улочкам, заложив руки за спину, как профессор Плейшнер, буду, конечно, рисовать, что получается только в отпуске, наконец-то поговорим с дочерью – она взрослая, у нее насыщенная жизнь, в которой мало времени для разговоров по душам с папой. Поэтому я взял простейший тур на 9 дней с перелетом, трансфером и отелем не в центре без всяких экскурсий. Решим на месте!

Прага встретила атлантическим циклоном. Серое небо, низкие тучки цепляются прямо за черепичные крыши. То снег, то дождь. Старожил в виде Николая, везшего нас из аэропорта, объяснил, что он не припомнит такого в это время года, хотя живет здесь уже 10 лет. При этом скромно, но гордо подчеркнув : «У нас в Европе…».Пока ехали в отель, разговорчивый Коля дал кучу полезной информации не только бытового плана, но и в общем – о Чехии, чехах, их обычаях, образе жизни, чтобы какие-то моменты нас не сильно шокировали. Например о том, что дамам не принято заходить в пивную до 12 часов дня, а официанты в Праге – люди гордые и самодостаточные, им вообще не нужен ни ты, ни твои деньги, поэтому не надейся на супер -.сервис. Или тот факт, что чехи вообще не любят много работать, поэтому с обеда пятницы Прага пустеет, народ разъезжается кто куда отдыхать, возвращаются в понедельник к обеду. Поэтому реально работают 3 дня в неделю. Пригодилась и информация о том, как функционирует общественный транспорт. В Праге, как оказалось, лучше всего перемещаться именно им, если не считать собственных ног. Трамваи и автобусы ходят по расписанию с точностью до минуты ( проверяли!), расписания – на каждой остановке, заботливо подсвечены.Точность, видимо, просчитана с учетом пробок и возможных погодных коллизий, но и водители не расслабляются – ездят резво, только держись! И если автобус, например, пропустит пешехода с поднятой рукой, то трамвай не обязан это делать. Если ты не на переходе. Он большой и железный и идет по графику! Мы купили две важные вещи – карту города и проездные билеты на всю неделю на все виды городского транспорта - на метро, автобус, трамвай и даже фуникулер. Называется «Езденка», стоит 280 крон ( около 340 руб) и избавляет от необходимости задумываться об оплате. Карта содержит в себе все городские достопримечательности и маршруты, и можно, поводив по ней пальчиком, найти способ добраться куда угодно с учетом пересадок. Народу в транспорте немного – садись и глазей по сторонам. Увидел что-то интересное – выходи и гуляй. Прага, как оказалось, - город небольшой, просто концентрация всего интересного очень высока, поэтому за пару дней можно обойти центр не по разу, обзавестись любимой пивной или ресторанчиком, попасть под очарование пеших прогулок , забыв про трудности с парковкой .Наблюдая с телебашни старую часть города, я вычислил, что все интересное находится в радиусе двух километров.

        Первый день начался, как я и ждал – с пива. Прямо с утра мы зашли по пути к остановке в бар и позавтракали. Два пива, свинина с капустой и кнедликами. И сразу мир заиграл другими красками! Я заранее решил, что попробую все, что можно и ни в чем себе не буду отказывать! Ни в пиве ни в закуске. К тому же, большой живот, как известно , не от пива, а для пива! О чешском пиве можно говорить долго, написано – горы. А его надо просто пить! Пиво в Праге везде и можно пить его смело, не задумываясь, что вода всё равно дырку найдет. С туалетами нет проблем – можешь зайти в ближайшую пивную. В центре нет дома, в котором бы не было заведения на самый разный кошелек. Даже не в центре – в Праге 4, спальном районе, рядом с нашим многоэтажным , социалистическим по архитектуре и укладу отелем «Дум», в небольшом одноэтажном островке бывшего «соцкультбыта» расположились: универсам, газетный ларек, небольшая палатка с китайскими шмотками и 5 (!) пивных. – ресторан, спорт-бар, пивная, слот-казино и еще пивная. Причем, во всех заведениях с утра сидят чехи. Завтракают, потом без перерыва – обедают, а уж после 16.00 наступает пора и вовсе неспешного общения. Впрочем, по наблюдениям, едят и пьют немного. До 4-6 кружек в день. И никто никуда не торопится! Даже лифты. Заходишь в него, нажимаешь кнопку. Минуту ничего не происходит. Потом мЕЕЕЕдленно закрываются двери и нехотя поехали. Эстония отдыхает!

        Центр начинается с Вацлавки – Вацлавской площади. Сюда удобно приехать на любом виде транспорта, здесь можно вкусно перекусить жареными колбасками с аппетитной лопнувшей хрустящей корочкой с ломтем свежего хлеба, огурчиком, согреться кружкой глинтвейна прямо на улице, рядом с местными бомжами андерсеновского типа и иностранцами – все перед голодом равны. И отсюда отправиться в прогулку по старой Праге. Заблудиться сложно, хотя улочки часто петляют и пересекают, возможно, сами себя. Можно часами смотреть на это неспешное броуновское движение людей, слушать блюз мокрой мостовой, где каждый булыжник подогнан под свое место и отполирован ногами многих поколений, видеть силу человеческого труда , создавшего каждый камень этого города. Обратите внимание на канализационные люки под ногами – какая красота!

        На староместской площади есть отель «У Принца». У него на крыше есть великолепная терраса – кафе. Поднимаешься сначала на лифте, потом пешком по лестнице и попадаешь в мир пражских крыш. Мокрая черепица, наклонные окна мансард, фиалки в ящичках…Здесь не видно людского потока, шум города где-то внизу. Башенки грязно – зеленого цвета, часы на башнях… Вот сюда я и пришел порисовать. Циклон в тот день принес хлопья мокрого снега и крупные капли дождя, поэтому трудно было найти место лучше. Я забрался под большой грибок-нагреватель и тент , которые обогревают все уличные кафе в это время года, разложил свой этюдник и пытался поймать постоянно меняющийся от яркой просини до серо-фиолетового оттенок пражского неба, на фоне которого красуется башня ратуши. Спустя какое-то время и 4-5 рюмок сливовицы начинаешь слышать город во времени. Кажется, что века не властны над этими камнями. Они помнят цокот копыт, лязг гусениц, крики людей, давно ушедших времен. И, если прислушаться, – то различаешь голос древнего города в шуме современного. У живописи есть удивительное свойство – картина, которую пишешь где-нибудь, потом вечно хранит твое настроение, запахи, цвета, возвращая тебя назад.

        Пешком до Карлова Моста отсюда совсем недалеко. Заходим в пивную «У Воеводы» погреться. Здесь несколько залов, уходящие в разные стороны сводчатые коридоры и потолки. Всё расписано и разрисовано посетителями – здесь такой понт! Даже на потолке. На каждом свободном сантиметре . Медные пивные краны , которым лет 300, сухие соленые кренделечки на подставках, пирамиды чистых и сухих кружек. Сейчас день, посетителей немного, поэтому кружки пока сухие. Вечером, когда здесь будет стоять гул людских голосов и пиво будет литься рекой, кружки моют наскоро и в них снова щедрой струей течет жидкое золото. Пиво!

        В пражской пивной обязательно не менее 6 сортов пива, причем, уважающая себя пивная имеет в собственном подвале свою пивоварню – пусть небольшую, есть сорта пива, которые варят на одну неделю. Например, в Пивоварском клубе варят каждую неделю ровно 6 сортов собственного разного пива – 3 темных сорта, 2 светлых и еще один сорт непонятного цвета. Пытаюсь попробовать всю линейку, но на четвертой кружке понимаю – Вот он, мой сорт! Я даже не помню, как он называется, но в тот вечер он стал моим любимым. Никогда бы раньше не подумал, что пиво может согреть, когда замерз. Или, например, что можно пить пиво и не пьянеть – в чешском натуральном пиве нет спирта, как говорят пивовары. Поэтому удивительно, но факт: За день я выпивал до 12 кружек самого разного пива, но был, как говорят – ни в одном глазу! Правда, грех не упомянуть о закуске. Для настоящих мужчин, любящих мясо, чешская кухня – самое то! А цены в Праге настолько демократичны, что можно сильно не задумываться – хватит или нет денег на обед. Примеры. Ну, например , известное всем «печено колено» - свиная рулька, запеченная целиком и подаваемая на специальной дощечке с вертелом, с маринованным луком, горчичкой и другими соусами стоит в пределах 110-180 крон ( 130-200 руб) . При весе 1000-1200 г. Съесть одному ее практически нереально, скорее – на 2-4 человек. Тазик( не вру – именно прямоугольный тазик) с запеченными свиными ребрышками , багетом и прочей подгарнировкой весом в 1500 г. Подают в пивной недалеко от станции Андел за 80 крон ( 100 руб) . Можно скушать карпа, котелок ароматной полёвки – так называют суп- в медном котелке с подогревом. Позвоните мне, и я вам расскажу как это вкусно и как туда добраться!

        Когда меня спрашивают – что было самым интересным ощущением в Праге, я отвечаю – люди. Такое ощущение, что попал место, где время и жизнь текут, как в параллельном мире – по другим законам, с другим ритмом. Время остановилось и диктует свои законы. Нет напряженных лиц , нет ощущения , что кто то напрягается на работе. Самая главная жизненная ценность – свободное время .Своё. Никакими барышами не заставишь чеха работать в выходной, во внеурочное время. Материальные блага не настолько важны, чтобы ради обладания ими рвать жилы. Жить для себя, экономить, бережно относиться к имеющемуся, не париться ни о чем , что может напрячь. Вот основные признаки той ментальности, которую я почувствовал. А еще есть ощущение, что это скоро всё изменится. У же приходят и придут еще туда другие люди, которые будут работать больше , будут наполнять своими азиатскими лицами пражское метро. Успевайте съездить в Прагу , пока этого не случилось!

Андрей Уфимцев.

13.02.08 г.

Категория: Прага | Добавил: czland (19.02.2008) | Автор: Капитан
Просмотров: 1866 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 4
4 Эдик  
0
Читал и чувствовал вкус пива.Спасибо друг

3 СерыйХищник  
0
Всё в точку. Незабываемая атмосфера средневековых улочек,окружающие ароматы и вкус пива, с которым не сравниваться даже Баварское.

2 Аноним  
0
Да, Прага великолепный город!А вот этот дедушка на фото, с саксом, он играет каждый на Староместской площади!

1 Alexx  
0
Здорово

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz