Собирался в Прагу давно, но созрел для поездки только осенью, в первой декаде ноября. Подруга,
которая вот уже год там замужем, можно сказать – вышла замуж по
любви к Праге, успокоила – у нас (!) в
это время тепло и сухо, золотая осень и
температура 10-15 градусов тепла.
Поэтому гардероб и мой и дочки был весьма скромным, к тому же она
надеялась на шоппинг в Праге. Ночные недолгие сборы в
дорогу. Полупустой чемодан, в котором
едет этюдник, холсты .Паспорт и билеты в кармане. Особое ощущение
отпуска - еще полная голова, но уже -
ожидание встречи с новым.. Я почему-то знал, что появлюсь в Праге осенью. У
каждого – своя формула отдыха, мне не по душе
большие компании, метание по экскурсиям, невысыпание и нервы. Хочется
побыть наедине с собой , наблюдать за окружающим. Буду бродить по старым
улочкам, заложив руки за спину, как профессор Плейшнер, буду, конечно,
рисовать, что получается только в отпуске, наконец-то поговорим с дочерью – она
взрослая, у нее насыщенная жизнь, в которой мало времени для разговоров по
душам с папой. Поэтому я взял простейший
тур на 9 дней с перелетом, трансфером и отелем не в центре без всяких
экскурсий. Решим на месте!
Прага встретила атлантическим
циклоном. Серое небо, низкие тучки цепляются прямо за черепичные крыши. То снег, то дождь.
Старожил в виде Николая, везшего нас из аэропорта, объяснил, что он не
припомнит такого в это время года, хотя живет здесь уже 10 лет. При этом
скромно, но гордо подчеркнув : «У нас в
Европе…».Пока ехали в отель,
разговорчивый Коля дал кучу полезной информации не только бытового плана, но
и в общем – о Чехии, чехах, их обычаях, образе жизни, чтобы какие-то моменты
нас не сильно шокировали. Например о том, что дамам не принято заходить в
пивную до 12 часов дня, а официанты в
Праге – люди гордые и самодостаточные,
им вообще не нужен ни ты, ни твои деньги, поэтому не надейся на супер -.сервис. Или тот факт, что чехи вообще
не любят много работать, поэтому с обеда пятницы Прага пустеет, народ разъезжается кто куда
отдыхать, возвращаются в понедельник к обеду. Поэтому реально работают 3
дня в неделю. Пригодилась и информация о том, как функционирует общественный
транспорт. В Праге, как оказалось, лучше всего перемещаться именно им, если не
считать собственных ног. Трамваи и
автобусы ходят по расписанию с точностью
до минуты ( проверяли!), расписания – на каждой остановке, заботливо
подсвечены.Точность, видимо, просчитана с учетом пробок и возможных погодных
коллизий, но и водители не расслабляются – ездят резво, только держись! И если
автобус, например, пропустит пешехода с поднятой рукой, то трамвай не обязан
это делать. Если ты не на переходе. Он большой и железный и идет по графику! Мы
купили две важные вещи – карту города и проездные билеты на всю неделю на все
виды городского транспорта - на метро,
автобус, трамвай и даже фуникулер. Называется «Езденка», стоит 280 крон ( около 340 руб) и избавляет от необходимости
задумываться об оплате. Карта содержит в себе все городские
достопримечательности и маршруты, и
можно, поводив по ней пальчиком, найти способ добраться куда угодно с учетом
пересадок. Народу в транспорте немного – садись и глазей по сторонам. Увидел
что-то интересное – выходи и гуляй. Прага, как оказалось, - город небольшой, просто концентрация всего интересного очень высока, поэтому за пару дней можно обойти
центр не по разу, обзавестись любимой пивной или ресторанчиком, попасть под очарование пеших прогулок , забыв
про трудности с парковкой .Наблюдая с
телебашни старую часть города, я вычислил, что
все интересное находится в
радиусе двух километров.
Первый день
начался, как я и ждал – с пива. Прямо с утра мы зашли по пути к остановке в бар
и позавтракали. Два пива, свинина с капустой и кнедликами. И сразу мир заиграл
другими красками! Я заранее решил, что попробую все, что можно и ни в чем себе
не буду отказывать! Ни в пиве ни в
закуске. К тому же, большой живот, как известно , не от пива, а для пива! О
чешском пиве можно говорить долго, написано – горы. А его надо просто пить!
Пиво в Праге везде и можно пить его смело, не задумываясь, что вода всё равно
дырку найдет. С туалетами нет проблем – можешь зайти в ближайшую пивную. В
центре нет дома, в котором бы не было заведения на самый разный кошелек. Даже не в центре – в Праге 4, спальном
районе, рядом с нашим многоэтажным , социалистическим по архитектуре и укладу отелем «Дум», в небольшом одноэтажном
островке бывшего «соцкультбыта» расположились: универсам, газетный ларек,
небольшая палатка с китайскими шмотками и 5 (!) пивных. – ресторан, спорт-бар,
пивная, слот-казино и еще пивная. Причем, во всех заведениях с утра сидят чехи. Завтракают, потом без
перерыва – обедают, а уж после 16.00
наступает пора и вовсе неспешного общения. Впрочем, по наблюдениям, едят
и пьют немного. До 4-6 кружек в день. И никто никуда не торопится! Даже лифты.
Заходишь в него, нажимаешь кнопку. Минуту ничего не происходит. Потом
мЕЕЕЕдленно закрываются двери и нехотя поехали. Эстония отдыхает!
Центр
начинается с Вацлавки – Вацлавской площади. Сюда удобно приехать на любом виде
транспорта, здесь можно вкусно
перекусить жареными колбасками с аппетитной лопнувшей хрустящей корочкой с ломтем свежего хлеба,
огурчиком, согреться кружкой глинтвейна
прямо на улице, рядом с местными бомжами андерсеновского типа и иностранцами – все перед голодом
равны. И отсюда отправиться в прогулку по старой Праге. Заблудиться сложно,
хотя улочки часто петляют и пересекают, возможно, сами себя. Можно часами
смотреть на это неспешное броуновское
движение людей, слушать блюз мокрой мостовой, где каждый булыжник подогнан
под свое место и отполирован ногами
многих поколений, видеть силу
человеческого труда , создавшего каждый камень этого города. Обратите внимание
на канализационные люки под ногами – какая красота!
На
староместской площади есть отель «У
Принца». У него на крыше есть
великолепная терраса – кафе. Поднимаешься
сначала на лифте, потом пешком по
лестнице и попадаешь в мир пражских крыш. Мокрая черепица, наклонные окна
мансард, фиалки в ящичках…Здесь не видно людского потока, шум города
где-то внизу. Башенки грязно – зеленого
цвета, часы на башнях… Вот сюда я и
пришел порисовать. Циклон в тот день
принес хлопья мокрого снега и крупные капли дождя, поэтому трудно было найти
место лучше. Я забрался под большой грибок-нагреватель и тент , которые
обогревают все уличные кафе в это время года, разложил свой этюдник и пытался
поймать постоянно меняющийся от яркой просини до серо-фиолетового оттенок
пражского неба, на фоне которого красуется башня ратуши. Спустя какое-то время
и 4-5 рюмок сливовицы начинаешь слышать город во времени. Кажется, что века не
властны над этими камнями. Они помнят цокот копыт, лязг гусениц, крики людей,
давно ушедших времен. И, если прислушаться, – то различаешь голос древнего
города в шуме современного. У живописи есть удивительное свойство – картина,
которую пишешь где-нибудь, потом вечно хранит твое настроение, запахи, цвета,
возвращая тебя назад.
Пешком до Карлова Моста отсюда совсем недалеко.
Заходим в пивную «У Воеводы» погреться. Здесь несколько залов, уходящие в
разные стороны сводчатые коридоры и потолки. Всё расписано и разрисовано посетителями – здесь такой
понт! Даже на потолке. На каждом свободном сантиметре . Медные пивные краны ,
которым лет 300, сухие соленые кренделечки на подставках, пирамиды чистых и
сухих кружек. Сейчас день, посетителей немного, поэтому кружки пока сухие.
Вечером, когда здесь будет стоять гул людских голосов и пиво будет литься
рекой, кружки моют наскоро и в них снова щедрой струей течет жидкое золото.
Пиво!
В пражской
пивной обязательно не менее 6 сортов пива, причем, уважающая себя пивная
имеет в собственном подвале свою пивоварню – пусть небольшую, есть сорта
пива, которые варят на одну неделю. Например, в Пивоварском клубе варят каждую неделю ровно 6 сортов
собственного разного пива – 3 темных сорта, 2 светлых и еще один сорт непонятного цвета. Пытаюсь попробовать
всю линейку, но на четвертой кружке понимаю – Вот он, мой сорт! Я даже не
помню, как он называется, но в тот вечер он стал моим любимым. Никогда бы
раньше не подумал, что пиво может согреть, когда замерз. Или, например, что
можно пить пиво и не пьянеть – в чешском натуральном пиве нет спирта, как говорят пивовары. Поэтому
удивительно, но факт: За день я выпивал до 12 кружек самого разного пива, но
был, как говорят – ни в одном глазу! Правда, грех не упомянуть о закуске.
Для настоящих мужчин, любящих мясо,
чешская кухня – самое то! А цены в Праге настолько демократичны, что
можно сильно не задумываться – хватит
или нет денег на обед. Примеры. Ну, например , известное всем «печено колено» -
свиная рулька, запеченная целиком и подаваемая на специальной дощечке с вертелом, с
маринованным луком, горчичкой и другими
соусами стоит в пределах 110-180 крон (
130-200 руб) . При весе 1000-1200 г. Съесть одному ее практически нереально,
скорее – на 2-4 человек. Тазик( не вру – именно прямоугольный тазик) с запеченными свиными ребрышками ,
багетом и прочей подгарнировкой весом в 1500 г. Подают в пивной недалеко от станции Андел за 80 крон ( 100 руб) .
Можно скушать карпа, котелок ароматной полёвки – так называют суп- в медном котелке с подогревом. Позвоните мне,
и я вам расскажу как это вкусно и как туда добраться!
Когда
меня спрашивают – что было самым
интересным ощущением в Праге, я отвечаю
– люди. Такое ощущение, что попал место,
где время и жизнь текут, как в параллельном мире – по другим законам, с другим ритмом. Время остановилось и диктует
свои законы. Нет напряженных лиц , нет
ощущения , что кто то напрягается на
работе. Самая главная жизненная
ценность – свободное время .Своё. Никакими барышами не заставишь чеха работать
в выходной, во внеурочное время.
Материальные блага не настолько важны, чтобы ради обладания ими рвать жилы.
Жить для себя, экономить, бережно относиться к имеющемуся, не париться ни о чем
, что может напрячь. Вот основные
признаки той ментальности, которую я почувствовал. А еще есть ощущение, что это
скоро всё изменится. У же приходят и придут
еще туда другие люди, которые
будут работать больше , будут наполнять
своими азиатскими лицами пражское метро. Успевайте съездить в Прагу , пока этого не случилось!
Андрей Уфимцев.
13.02.08 г.
|